RISO CON BORRAGINE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso Carnaroli g 400 - cuoricini di pollo g 300 - borragine g 200 - provola dolce g 70 - una costa di sedano - una piccola cipolla - pistilli di zafferano - brodo di carne, circa l 1,25 - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite i cuoricini di pollo privandoli del grasso, lavateli sotto l'acqua corrente, sgocciolateli e riduceteli a rondelle.
Mondate la borragine eliminando i gambi più spessi e fibrosi.
lavatela e tagliatela a striscioline.
Tritate finemente il sedano e la cipolla.
fate appassire il trito in 3 cucchiaiate d'olio, quindi mettete il riso, crogiolatelo a fuoco vivo, irroratelo con mezzo bicchiere di vino e, non appena quest'ultimo sarà evaporato, incominciate ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta, mescolando spesso.
A metà cottura, cioè dopo circa 7', unite i cuoricini, la borragine un pizzicone di pistilli di zafferano, sale, pepe e terminate di cuocere in altri 8' circa, continuando ad unire brodo nel risotto che, alla fine, dovrà risultare al dente e leggermente all'onda.
Mantecatelo con la provola grattugiata, lasciatelo riposare coperto un paio di minuti quindi trasferitelo nel piatto da portata e servitelo.
CONSIGLI La borragine è una pianta erbacea che si può coltivare, ma cresce anche spontanea nei prati.
Va consumata cotta perché le sue foglie, spesse e leggermente pelose, risulterebbero altrimenti sgradevoli.
Si usa come gli spinaci, nelle minestre, oppure come contorno, ripassata in padella con olio, aglio e acciughe.
VINO Colli Orientali del Friuli Ribolla, Verdicchio di Matelica, Gioia del Colle bianco

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