RISO CON TREVISANA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso Carnaroli g 400 - code di scampo già sgusciate a crudo g 300 - un grosso cespo di trevisana - scalogno - prezzemolo - brodo vegetale circa l 1,25 - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate la trevisana eliminando la base dei gambi.
lavate quindi le foglie, sgocciolatele e tagliatele a striscioline.
Tritate finemente uno scalogno, fatelo appassire in 3 cucchiaiate d'olio, quindi unite il riso, crogiolatelo a fuoco vivo, irroratelo con mezzo bicchiere di vino e, non appena quest'ultimo sarà evaporato, incominciate ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta, mescolando spesso.
A metà cottura, cioè dopo circa 7', unite le listerelle di radicchio, sale, pepe e, circa 2' prima della fine, le code di scampo:
il tempo di cottura complessivo dovrà essere di 16' e, alla fine il risotto dovrà risultare al dente e leggermente all'onda.
Insaporitelo con un filo d'olio crudo, mezza cucchiaiata di prezzemolo tritato, lasciatelo riposare coperto ancora un paio di minuti quindi trasferitelo nel piatto da portata e servitelo subito guarnendo a piacere:
noi abbiamo completato il piatto con qualche fogliolina di radicchio fresco.
Per la presenza degli scampi, questo risotto non va mantecato con nessun tipo di formaggio e neppure con il burro.
VINO Verduno Pelaverga, Colli Asolani Cabernet, Velletri rosso

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