RISOTTO AGLI SCAMPI E MACIS

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso g 300 - cannellini in scatola, sgocciolati e sciacquati g 150 - indivia riccia, mondata g 100 - 8 scampi - odori: sedano, carota, cipolla - scalogno - macis in polvere - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Sgusciate gli scampi dopo aver staccato loro la testa.
Soffriggete in un filo d'olio le teste e i gusci degli scampi con gli odori tritati, bagnate con un litro di acqua, salate e fate bollire il fumetto per circa 20' quindi filtratelo.
Risotto:
rosolate in un velo d'olio uno scalogno tritato, unite il riso, tostatelo, salatelo e portatelo a cottura in 12-14', unendo poco alla volta il fumetto di scampi.
circa 5' prima della fine, aggiungete le code di scampo a tocchetti, i cannellini e l'indivia spezzettata.
Spegnete con il risotto leggermente all'onda e al dente, mantecatelo con un filo d'olio crudo, completatelo con pepe macinato, un pizzichino di macis e servitelo subito.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il macis è la membrana di rivestimento della noce moscata, che viene essiccata, polverizzata e usata come spezia.
La polvere, di colore rosa-arancione, ha un aroma simile a quello della noce moscata (che può sostituire), solamente più penetrante e fruttato.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Friuli Grave Tocai, Montefalco bianco, Santa Margherita di Belice Ansonica

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