RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

frutti di mare (cozze, vongole, tartufi) kg 1,200 - riso g 300 - aglio - scalogno - origano - basilico - vino bianco secco - brodo vegetale - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Spazzolate bene i frutti di mare, quindi fateli aprire, tutti insieme, in poco olio caldo aromatizzato da uno spicchio d'aglio intero, ma leggermente schiacciato.
Appena aperti, sgusciateli tutti (tranne alcuni che serviranno per guarnire) e teneteli da parte.
conservate anche il liquido di cottura filtrato.
Per il risotto soffriggete, in un filo d'olio, uno scalogno tritato e uno spicchio d'aglio intero.
unite quindi il riso, fatelo crogiolare a fuoco vivo, salatelo, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e, non appena questo sarà evaporato, proseguite la cottura, unendo del brodo vegetale e qualche mestolo di liquido dei frutti di mare (saranno sufficienti un paio di mestolini, perché è piuttosto salato).
A cottura quasi terminata, aggiungete al riso,i frutti di mare sgusciati e completatelo con un filo d'olio crudo, pepe macinato e un trito di origano e basilico.
Distribuite il riso,nei piatti da porzione, guarnite ogni piatto con alcuni frutti di mare nel guscio, un ciuffetto di basilico.
e servite subito.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Lison Pramaggiore Pinot grigio, Frascati, Vesuvio bianco

Image