RISOTTO AI TARTUFI DI MARE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

tartufi di mare kg 1 - riso g 300 - cipollotto fresco - alloro - peperoncino piccante - basilico - aglio - brodo vegetale - vino bianco secco - olio extravergine d’oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Dopo aver tenuto i tartufi a spurgare in acqua corrente almeno per 3 ore, fateli aprire a caldo con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio, una foglia di alloro e mezzo bicchiere di vino.
appena aperti, sgusciateli, lasciandone però 7-8 nel mezzo guscio per la decorazione.
Filtrate poi il loro liquido di cottura che, frullato con g 30 di basilico, un filo d’olio e un pizzico di sale, diventerà la salsina con cui mantecare il risotto.
Preparate il risotto:
soffriggete in un velo d’olio caldo il cipollotto a rondelle e un pezzetto di peperoncino, poi tostatevi il riso.
Sfumatelo con un dito di vino, salatelo e portatelo a cottura in circa 16', unendo il brodo (circa 3/4 di litro) poco alla volta.
Alla fine, aggiungete i tartufi sgusciati, la salsina preparata e mantecate velocemente, completando con una macinata di pepe.
Servite subito, nel piatto da portata, guarnendo il risotto con i tartufi tenuti da parte nel guscio e, a piacere, un ciuffetto di basilico,fresco.

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