RISOTTO AL CRESCIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso g 500 - crescione g 240 - burro g 80 - 16 code di scampo - uno scalogno - brodo vegetale, circa l 1,5 - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe rosa in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate e affettate a velo un grosso scalogno, fatelo appassire in 4 cucchiaiate d'olio, quindi unite il riso, tostatelo a fuoco vivo, bagnatelo con un bicchiere di vino e, non appena quest'ultimo sarà evaporato, incominciate ad aggiungere il brodo caldo, poco per volta, mescolando spesso.
Intanto sgusciate a crudo le code di scampo, eliminate il loro budellino grigio, tritatele a mano.
Mondate, lavate, sgocciolate, tagliuzzate grossolanamente il crescione e aggiungetelo al riso, insieme al trito di scampi, 3' prima di completare la cottura, quindi spegnete.
Insaporite il risotto, che dovrà essere al dente e leggermente all'onda, con sale e un cucchiaino di pepe rosa, mantecatelo con il burro fresco, lasciatelo riposare coperto ancora per un minuto, infine trasferitelo in un piatto da portata e servitelo subito, guarnendo a piacere:
noi abbiamo usato per la decorazione un mazzetto di foglioline di crescione freschissime e alcuni grani di pepe rosa.
VINO Colli di Luni Vermentino, Colli del Trasimeno bianco, Castel del Monte Pinot Bianco

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