RISOTTO AL TRAMINER

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso g 700 - 16 gamberi - scalogno - timo - prezzemolo - burro - brodo vegetale - vino bianco aromatico (Traminer) - olio extravergine - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Staccate le teste ai gamberi e sgusciatene le code lasciandone 12 con la loro frangia.
Mettete le 12 code con la frangia, i carapaci e le 16 teste in un tegamino con un rametto di timo, g 50 di burro, g 200 d’acqua, sale e fate bollire per 4', poi togliete le code (tenetele da parte) e proseguite nella bollitura finché il liquido si sarà ridotto a un terzo.
infine filtrate la riduzione al colino cinese, schiacciando le teste.
Tritate le 4 code di gamberi senza frangia e soffriggetele in una casseruola con uno scalogno tritato e un filo d’olio, poi aggiungete il riso, tostatelo, bagnatelo con 2 bicchieri di Traminer e, appena si sarà ridotto, unite poco alla volta il brodo caldo (circa un litro e un quarto) e un pizzico di sale.
Spegnete il risotto quando sarà al dente e piuttosto asciutto e mantecatelo con altro Traminer e la riduzione filtrata:
dovrà risultare all’onda.
Lasciatelo riposare coperto per un paio di minuti poi servitelo nei piatti da porzione, guarnendo ognuno con prezzemolo tritato, le code di gambero tenute da parte e una macinata di pepe.

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