RISOTTO ALLA BISQUE DI SCAMPI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso g 500 - 12 grossi scampi - scalogni - timo - burro - concentrato di pomodoro - panna liquida - vino bianco - Cognac - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Staccate agli scampi le code, sgusciatele e tenetele da parte.
Spezzettate le teste e i carapaci.
appassite il tutto in una casseruola, a fuoco vivo, in un soffritto di olio e scalogno tritato, quindi fiammeggiate con un dito di Cognac.
Unite circa 2 litri di acqua, un rametto di timo, sale, pepe e fate bollire lentamente finché il brodo si sarà ridotto a circa la metà, quindi filtratelo.
Intanto rosolate brevemente in padella, in una noce di burro spumeggiante, le code degli scampi.
fiammeggiatele con poco Cognac.
bagnatele con il brodo preparato, unite un cucchiaino di concentrato, g 50 di panna, sale, pepe e spegnete dopo 3' di ebollizione a fuoco moderato:
tenete la bisque in caldo, separando le code dal liquido.
Avviate il risotto:
crogiolate il riso, a fuoco vivo, in un soffritto di olio e scalogno tritato, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e, non appena sarà evaporato, proseguite la cottura aggiungendo la bisque, poca alla volta.
Alla fine, cioè dopo 16' circa, unite al risotto le code di scampo, mescolate e servite subito, ben caldo.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Carso Malvasia, Ansonica Costa dell'Argentario, Solopaca bianco

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