RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

scampi g 650 - riso g 280 - passata di pomodoro g 300 - scalogno - burro - trito aromatico (prezzemolo, timo, maggiorana) - brodo di pesce - paprica - panna - brandy - vino bianco - olio - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Fate appassire in una noce di burro uno scalogno tritato.
unite le teste e i gusci degli scampi, premendoli con un cucchiaio di legno per far uscire tutto il loro umore (conservate le code sgusciate), quindi fiammeggiateli con mezzo bicchiere di brandy.
Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete un bicchiere di vino e lasciatelo ridurre della metà.
salate, pepate, unite la passata di pomodoro, abbondante trito aromatico, incoperchiate e fate cuocere a fuoco moderato per 10' poi bagnate con g 150 di panna e, dopo 2', passate l’intingolo al setaccio, ottenendo una crema piuttosto densa.
Soffriggete uno scalogno tritato in un velo d’olio.
unite il riso, tostatelo, bagnatelo con un goccio di vino poi portatelo a cottura aggiungendo la crema di scampi e tanto brodo di pesce quanto sarà necessario.
A parte, fate rosolare le code degli scampi in una noce di burro fiammeggiatele con poco brandy, insaporitele con sale e paprica, bagnatele con un goccio di vino e con pochissima panna, poi trasferitele con il loro fondo di cottura nel risotto pronto.
Mescolate e mantecatelo con una noce di burro un pizzichino di trito.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Sauvignon dell’Isonzo, Preludio N° 1, Rapitalà

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