RISOTTO ALLA PARMIGIANA CON BORLOTTI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso g 450 - fagioli borlotti, lessi, g 400 - scamorza affumicata g 150 - cipolla g 60 - scalogno - salvia - aglio - alloro - concentrato di pomodoro - parmigiano grattugiato - burro - vino rosso robusto - brodo (anche di dado) - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Soffriggete in un velo d'olio uno scalogno tritato fine, uno spicchio d'aglio intero con la buccia, un ciuffetto di salvia e una foglia di alloro.
unite i fagioli, fateli insaporire brevemente poi bagnateli con mezzo bicchiere di vino rosso nel quale avrete sciolto una punta di concentrato.
Salate, pepate e lasciate stufare lentamente per 10'.
Intanto preparate un soffritto con poco olio e la cipolla tritata, gettatevi il riso, crogiolatelo a fuoco vivo, quindi sfumatelo con un dito di vino rosso e proseguite la cottura, mescolando spesso e unendo, poco per volta, un litro e un quarto di brodo caldo.
dopo circa 12', quando il risotto sarĂ  ancora al dente, incorporatevi la scamorza, a dadini, fatela sciogliere, quindi spegnete, salate e mantecate con una noce di burro, una macinata di pepe e abbondante parmigiano grattugiato.
Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti, poi trasferitelo nel piatto da portata e salsatelo con lo stufato di fagioli.
VINO Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Grignolino del Monferrato Trentino Marzemino Brindisi rosso

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