RISOTTO ALLE BIETOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso g 300 - un trancio di speck misto (grasso e magro) g 200 - bietole g 200 - uno scalogno - Grana Padano - brodo vegetale - vino bianco: Gewürztraminer - burro - olio extravergine - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Togliete allo speck la parte grassa (lardo) da passare al mixer per ottenere un trito molto fine.
fatelo rosolare a fuoco vivo, quindi saltatevi le bietole, mondate e lavate, con la sola acqua dell'ultimo risciacquo.
Preparate il risotto:
soffriggete uno scalogno tritato in un filo d'olio, poi tostatevi il riso.
bagnatelo con mezzo bicchiere di vino bianco, salatelo e portatelo a tre quarti di cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo caldo (circa 3/4 di litro in tutto), quindi unite al riso.
le bietole sminuzzate con il loro fondo e il resto dello speck tritato.
Mantecate il risotto al dente con una noce di burro, abbondante formaggio grattugiato e servitelo subito, nel piatto da portata, completato da una generosa macinata di pepe.
Se vi piace, guarnite il risotto con qualche fettina di speck rosolata in un padellino caldo (oppure nel forno a microonde) per renderla croccante.
VINO Vino bianco, caldo di alcol, aromatico, abbastanza fresco di acidità, profumato:
Alto Adige Traminer Aromatico, Trentino Traminer aromatico, Colli Piacentini Malvasia

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