RISOTTO CON RADICCHIO VERDE E GAMBERI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso Vialone Nano g 300 - code di gambero sgusciate g 200 - radicchio verde mondato g 150 - aglio - scalogno - limone - vino bianco secco - brodo vegetale - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Sminuzzate il radicchio e fatelo stufare, per 4', a fuoco medio, con un filo d'olio, sale, uno spicchio d'aglio e le code di gambero, quindi spegnete.
In una casseruola, tostate il riso in un soffritto di olio, con aglio e scalogno tritati, sfumatelo con un dito di vino, salatelo e portatelo a cottura, in 14', con il brodo caldo (circa tre quarti di litro) aggiunto poco alla volta.
alla fine, unite il radicchio con i gamberi, mescolate, spegnete e mantecate il risotto con un filo d'olio crudo.
completatelo con una macinata di pepe, buccia di limone ridotta a filetti, quindi servitelo nel piatto adeguato.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
il radicchio verde utilizzato in questa ricetta è quello di stagione, un poco tenace.
Il risotto è assai gradevole (le code di gambero conferiscono una punta di dolce che contrasta gradevolmente con l'amarognolo del radicchio) ed è adatto anche a un pranzo di un certo impegno, purché i crostacei siano freschissimi.
in questo piatto burro e parmigiano sono rigorosamente esclusi.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Garda Bresciano bianco, Pomino bianco, Cerveteri bianco

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