RISOTTO CON SCAMPI E PORCINI
INGREDIENTI
INGREDIENTI
brodo di pesce (fumetto) g 900 - scampi g 800 - riso g 300 - porcini g 250 - falda di peperone giallo g 60 - prezzemolo - cipolla - odori (sedano, alloro) - parmigiano grattugiato - burro - vino bianco secco - olio d’oliva - sale - pepe in grani
PREPARAZIONE
Preparazione
Staccate agli scampi le teste.
lessate queste ultime per 10' in abbondante acqua salata aromatizzata con gli odori per ottenere del brodo di pesce (fumetto).
misuratene g 900 come richiesto dalla ricetta.
Riducete in minuscola dadolata la falda di peperone e, a lamelle, i porcini.
Saltate il tutto in padella, con un filo d’olio caldo.
salate, spegnete e tenete da parte.
Tritate una piccola cipolla, fatela soffriggere in un velo d’olio, unitevi il riso, tostatelo a fuoco vivo, sfumatelo con un dito di vino poi proseguite la cottura, mescolando spesso e unendo il (fumetto) poco alla volta.
Circa 3' prima della fine (cioè dopo 12' di cottura), aggiungete le code degli scampi sgusciate.
Salate, mantecate il risotto con il sauté di porcini.
e peperone, una noce di burro, mezza cucchiaiata di parmigiano, una macinata di pepe e lasciatelo riposare un paio di minuti prima di portarlo in tavola.
Completatelo con un trito fine di prezzemolo.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
la combinazione di funghi e frutti di mare è un mix sempre gustoso.
potete usare i gamberi al posto degli scampi senza alterare il risultato finale.
VINO
Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco e buona acidità:
Bardolino Chiaretto, Bolgheri rosato, Torgiano rosato