RISOTTO DI MARE CON PEPERONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole kg 1 - riso g 300 - una falda di peperone giallo g 120 - basilico - aglio - cipolla - brodo vegetale - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Dopo aver lavato le vongole piĆ¹ volte per eliminare ogni residuo sabbioso, fatele aprire a fuoco vivo in una padella con la sola acqua dell'ultimo risciacquo e uno spicchietto d'aglio.
Appena aperte, sgusciatele e tenete da parte il loro liquido di cottura filtrato.
Per il risotto:
tritate mezza cipolla e soffriggetela con un filo d'olio, quindi tostatevi il riso.
sfumatelo con un dito di vino, unite il peperone a dadini e portate a cottura con il liquido delle vongole e il brodo vegetale aggiunti poco alla volta:
in tutto saranno necessari circa tre quarti di litro per cuocere il risotto all'onda.
Alla fine, aggiungete le vongole salate con moderazione, completate il risotto con basilico tritato, pepe macinato e mantecatelo con un filo d'olio crudo.
servitelo immediatamente in tavola.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
per far spurgare bene le vongole, bisogna tenerle a bagno per due ore in acqua e sale, prima di farle aprire.
Una volta sgusciate, si lasciano raffreddare nel loro liquido, poi si passano tra le dita per eliminare ogni traccia di sabbia.
il liquido infine va filtrato.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Collio Tocai friulano, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Lamezia bianco

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