RISOTTO RUSTICO AL VINO ROSSO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cipolla g 400 - riso g 300 - pancetta fresca di maiale g 250 - una stecca di cannella - alloro - parmigiano 1/2 litro di vino rosso - brodo vegetale - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Fate bollire il vino con la cannella, g 100 di cipolla a tocchetti, 2 foglie di alloro, finché si sarà ridotto della metà, quindi spegnete e togliete la cannella, Avviate il risotto:
riducete la pancetta a pezzettini e rosolatela in padella, a fuoco basso, finché il grasso si sarà sciolto.
a questo punto togliete i ciccioli croccanti e, nel grasso, rosolate la cipolla rimasta tritata fine.
unite il riso, tostatelo e portatelo a cottura con l'aggiunta, poco alla volta, del vino rosso ridotto, non filtrato e del brodo vegetale (tra vino e brodo serviranno, in tutto, circa tre quarti di litro di liquido).
Alla fine, mantecate il risotto con i ciccioli di pancetta abbondante parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
Portatelo in tavola caldo, con altro formaggio grattugiato, servito a parte.

Image