ROTOLO RIPIENO DI RADICCHIO E FORMAGGIO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
radicchio di Treviso g 500 più un po' per guarnire - ricotta g 350 - farina 00 g 200 - taleggio g 100 - semola di grano duro g 50 - 2 uova - un tuorlo - Parmigiano Reggiano grattugiato - cipolla - olio extravergine d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Mondate, tagliuzzate il radicchio e fatelo appassire in padella in un velo di olio con un cucchiaio di cipolla tritata.
infine toglietelo dal fuoco, salatelo, pepatelo e unitevi il taleggio a dadini minutissimi, mescolando fino a quando non si sarà fuso.
Aggiungetevi anche 2 cucchiai di parmigiano e lasciatelo riposare.
Una volta freddo lavoratelo con la ricotta, regolatelo di sale e pepe, poi passatelo in frigo per 30' almeno (potete preparare questo composto con un giorno di anticipo).
Lavorate la farina e la semola con le 2 uova ottenendo un impasto omogeneo.
avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30' in frigo.
Infine tiratelo ottenendo una sottilissima striscia, scottatela per 4' in acqua bollente condita con un cucchiaio di olio, scolatela e ponetela ad asciugare su un canovaccio.
Dividetela in due parti, stendetele su un foglio di carta da forno e, sovrapponendole leggermente, formate un rettangolo di cm 30x25 circa.
Spolverizzatelo di parmigiano, distribuitevi il composto di radicchio, al quale avrete unito all'ultimo momento il tuorlo, e altro parmigiano.
Aiutandovi con la carta da forno arrotolate la pasta, chiudetela a caramella nella carta stessa, quindi "impacchettatela" anche in un foglio di alluminio, sigillatelo bene e cuocete il rotolo a vapore per 8' circa o lessatelo per 4-5', scolatelo, lasciatelo raffreddare, quindi riponetelo in frigo per un'ora almeno, in modo che si rassodi a sufficienza per poterlo affettare senza romperlo.
dopo questa precottura il rotolo può essere conservato in frigo fino a due giorni.
Al momento di servirlo, affettatelo, disponete le rondelle in una pirofila, cospargetele di parmigiano e passatele al grill fino a quando non si sarà formata una crostina dorata.
Guarnitele con qualche punta di radicchio.
VINO
Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Colli Euganei Chardonnay, Trebbiano di Romagna, Locorotondo