SFORMATO DI RISO CON SPECK E FONDUTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

riso per risotti g 240 - fonduta di formaggio in vasetto g 100 - cipolla tritata g 80 - speck a dadini g 60 - una bustina di zafferano - burro - dado per brodo - latte - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate con il dado un litro circa di brodo.
Fate appassire la cipolla nella casseruola per i risotti con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, g 20 di burro e lo speck.
Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Irrorate con 2 dita di vino bianco, mescolate e lasciate evaporare.
Versate qualche mestolino di brodo bollente, quindi portate il risotto a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che si consuma, sempre mescolando.
Mettete intanto la fonduta pronta in un pentolino, amalgamatevi 4 cucchiai di latte caldo e scaldatela.
Aggiungete lo zafferano al risotto ormai pronto e mescolatelo.
Trasferitelo poi in uno stampo a ciambella, bene imburrato, e pressatelo perché ne prenda la forma.
Sformatelo in un piatto adatto, versate al centro la fonduta calda con qualche dadino di speck.
e servite subito.
VINO Vino rosso, di medio corpo, giustamente tannico, fresco di acidità, profumato:
Alto Adige Lagrein, Trentino Pinot Nero, Friuli Aquileia Refosco

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