SFORMATO DI RISO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
riso g 700 - polpa di maiale g 350 - würstel g 180 - erbette g 150 - porri g 150 - zucchine g 150 - una fetta di prosciutto crudo g 100 - cipolla g 80 - una fetta di pancetta g 40 - funghi secchi, da ammollare, g 10 - un uovo - burro - parmigiano grattugiato - vino bianco secco - brodo vegetale - olio d'oliva - sale - pepe in grani
PREPARAZIONE
Preparazione
Mondate i porri e tritateli insieme con metà della cipolla.
soffriggete il tutto in un filo d'olio, unite il riso, fatelo tostare, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino quindi proseguite la cottura, unendo poco per volta circa 2 litri di brodo e, verso la fine, le erbette mondate e tagliuzzate poi le zucchine a rondelle.
Quando il risotto sarà cotto, mantecatelo con un uovo, 4 cucchiaiate di parmigiano, un pizzico di sale, una macinata di pepe, quindi lasciatelo raffreddare.
Intanto riducete a bocconcini la polpa di maiale, i würstel a rondelle, il prosciutto, la pancetta e la cipolla rimasta, a cubetti.
Fate rosolare in padella, in un filo d'olio caldo, la carne, la pancetta e la cipolla, unite poi i funghi strizzati e tritati, le rondelle di würstel una generosa macinata di pepe.
sfumate con un dito di vino e spegnete non appena quest'ultimo sarà evaporato.
Imburrate uno stampo per charlotte.
copritene il fondo con un dischetto di carta da forno, imburrate anch'esso, quindi rivestite il fondo e i bordi dello stampo con circa i due terzi del risotto, spalmandolo in uno strato di un dito di spessore.
mettete al centro il misto di carni (tenendone da parte un mestolo) e coprite con il risotto rimasto, livellandolo bene.
Immergete lo stampo in un recipiente con due dita d'acqua calda, quindi passatelo nel forno,a 220° lasciando cuocere lo sformato a bagnomaria per 25' circa.
A cottura completata, capovolgete lo stampo in un piatto da portata.
Guarnite lo sformato con la carne tenuta da parte, lasciatelo intiepidire leggermente, quindi servitelo.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
questo sformato si può preparare anche con un giorno di anticipo e passarlo in forno, a bagnomaria, poco prima di portarlo in tavola.
VINO
Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Cortese dell'Alto Monferrato Elba bianco Cerveteri bianco