SFORMATO DI TAGLIATELLE CON SUGO ALLA SALSICCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

salsiccia a metro g 400 - polpa di maiale macinata g 400 - tagliatelle all'uovo g 300 - vino rosso robusto g 200 - cipolla g 120 - carota g 100 - concentrato di pomodoro g 100 - parmigiano g 50 - burro g 70 - sedano - alloro - noce moscata - 2 uova - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Sbollentate la salsiccia per 2', poi sgocciolatela e tagliatela a rocchi.
Mondate e tritate quindi mezza costa di sedano insieme con la cipolla e la carota, quindi ponete le verdure a rosolare in g 50 di burro.
Unite poi i pezzi di salsiccia, 2 foglie d'alloro e la carne macinata.
lasciate insaporire bene tutto prima di sfumare con il vino.
Dopo che quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro, 4 mestoli d'acqua calda e il sale e il pepe necessari.
Incoperchiate e cuocete il sugo, a fuoco moderatissimo, per circa un'ora.
Intanto lessate le tagliatelle, scolandole al dente.
Raccoglietele in una ciotola e conditele con le uova, battute insieme con il parmigiano e con una grattatina di noce moscata.
Imburrate uno stampo rotondo di cm 24 di diametro e copritene il fondo con un disco di carta speciale da cucina, anch'esso imburrato.
Alle tagliatelle già preparate, unite circa i 2/3 del sugo ormai pronto.
mescolate perché si insaporiscano bene, poi versatele nello stampo.
Coprite con un foglio d'alluminio, poi immergete il recipiente in un altro con due dita d'acqua calda.
Passate nel forno già a 200°, lasciando cuocere lo sformato a bagnomaria per circa 25'.
Sfornate, capovolgete lo stampo ed eliminate la carta dallo sformato.
Completatelo con il rimanente sugo ben caldo.
VINO Etna rosso

Image