SPAGHETTI, CARCIOFI E VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole kg 1 - spaghetti g 500 - 5 carciofi - brodo vegetale - vino bianco secco - maizena - limone - cipolla - alloro - prezzemolo - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a bagno le vongole e lasciatele spurgare per 3 ore circa, dopodiché sciacquatele e trasferitele in una casseruola.
Unite un filo di olio, uno spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco, chiudete la casseruola.
e lasciatele aprire.
Infine scolatele, eliminate la valva vuota e filtrate il liquido di cottura.
Mondate accuratamente i carciofi, tagliateli a spicchi e insaporiteli per qualche istante in padella con un velo di olio, mezza cipolla tritata, una foglia di alloro.
spruzzateli poi con il succo di mezzo limone e lasciateli cuocere a fiamma dolce unendo anche il liquido delle vongole filtrato e bagnandoli di tanto in tanto con un po' di brodo vegetale.
Quando saranno teneri, addensate il sugo con un cucchiaino da tè di maizena, stemperato con un goccio di acqua fredda, correggete di sale, pepe e completate con un po' di prezzemolo spezzettato.
Unitevi gli spaghetti, lessati e scolati al dente, saltateli per un istante, completate con le vongole e portateli in tavola.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Valcalepio bianco, Frascati Superiore, Castel del Monte bianco

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