SPAGHETTI CON BOTTARGA DI MUGGINE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

spaghetti g 320 - pomodori maturi g 80 - bottarga di muggine g 30 . - un mazzetto di prezzemolo - aglio - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Sbollentate i pomodori, quindi sbucciateli.
Riduceteli in minuscola dadolata.
Metteteli in una ciotola.
Mondate il prezzemolo, eliminate i gambi e tritatelo finemente insieme con uno spicchio d'aglio.
Unitelo al pomodoro.
Irrorate il tutto con 3 cucchiaiate d'olio extravergine e lasciate marinare per qualche minuto (o anche di più).
Portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e cuocete gli spaghetti.
Tagliate intanto la bottarga a scagliette, quindi aggiungetela alla marinata.
Scolate gli spaghetti bene al dente, conditeli con la marinata di pomodoro.
e bottarga poi servite.
CONSIGLI La bottarga è una specialità ittica a base di uova di pesce salate, pressate e fatte seccare in forma di salametto squadrato.
Viene preparata, soprattutto in Sardegna e in Sicilia, con uova di muggine (cefalo) o di tonno.
Il primo tipo, quello suggerito per questa ricetta, è di colore nocciola chiaro e ha sapore meno forte.
Si utilizza a piccole dosi, a fettine, scaglie oppure grattugiata.
VINO Vino bianco, caldo di alcol, non troppo fresco di acidità, molto morbido:
Collio Goriziano Bianco, Trentino Chardonnay, Verdicchio dei Castelli di Jesi riserva

Image