TAGLIATELLE AL BITTO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Per le tagliatelle: farina bianca g 150 - farina di castagne g 50 - 2 uova - sale - Per il condimento: formaggio bitto g 200 - porro mondato g 150 - latte g 150 - panna g 100 - burro g 50 - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Per le tagliatelle, versate sulla spianatoia la farina bianca setacciata insieme con quella di castagne.
Fate la fontana, al centro mettete le uova e un pizzico di sale.
lavorate a lungo per ottenere una pasta soda ma elastica che lascerete riposare 30', avvolta in poca pellicola trasparente.
Tiratela quindi con l'apposita macchinetta, ottenendo delle sfoglie sottili.
lasciatele asciugare senza farle seccare quindi passatele nella trafila per le tagliatelle.
Riducete il bitto in dadolata.
Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per lessare la pasta e, intanto, fate soffriggere nel burro il porro tagliato a rondelle.
Quando sarà quasi disfatto, aggiungete la panna, il latte e circa i due terzi del formaggio.
Mescolando, fatelo sciogliere a fuoco moderatissimo, poi trasferite in questo condimento le tagliatelle lessate al dente, rigirandole per farle insaporire.
Trasferite quindi la pasta in una pirofila, cospargetela con il formaggio rimasto e passatela in forno a gratinare.
VINO
Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Valtellina Superiore Valgella, Sangiovese di Romagna, Merlot di Aprilia