TAGLIATELLE IN SALSA DI PICCIONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale. - Per il brodo di piccione: 2 piccioni (solo le carcasse) - sedano - carota - cipolla - mazzetto guarnito - aglio - prezzemolo - olio d'oliva - sale - pepe in grani. - Per il sugo: polpa dei due piccioni - carota g 100 - porro g 70 - cipolla g 50 - sedano g 50 - farina bianca - alloro - chiodi di garofano - rosmarino - vino rosso robusto - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete le uova, una cucchiaiata d'olio e un pizzico di sale.
Impastate lavorando a lungo, fino a ottenere una pasta soda ma elastica che porrete a riposare in frigorifero per circa 30'.
Intanto preparate il brodo di piccione.
Spolpate i piccioni.
tenete la carne da parte (vi servirà per il sugo).
Spezzettate invece le carcasse e mettetele a rosolare in due cucchiaiate d'olio insieme con una carotina, una piccola cipolla e un gambo di sedano, il tutto a tocchetti, e con uno spicchio d'aglio.
Bagnate quindi con circa g 700 d'acqua fredda e aggiungete un mazzetto guarnito, alcuni gambi di prezzemolo, granelli di pepe e un pizzico di sale.
Incoperchiate e fate bollire il brodo, a fuoco moderato, per circa un'ora.
Trascorso questo tempo filtratelo e tenetelo in caldo.
Avviate ora il sugo.
Mondate e tagliate a rondelle il sedano, la carota e il porro.
Affettate a velo la cipolla.
Ponete tutte queste verdure ad appassire in 2 cucchiaiate d'olio.
Aggiungete la polpa di piccione tagliata in dadolata fine lasciandola rosolare quindi cospargetela con mezza cucchiaiata di farina.
Unite poi una foglia d'alloro, un chiodo di garofano, un rametto di rosmarino, un bicchiere di vino.
Quando quest'ultimo si sarà ridotto della metà, aggiungete 3-4 mestoli di brodo di piccione.
salate, pepate, incoperchiate, riducete la fiamma e fate cuocere per circa 30'.
Intanto tirate la pasta con l'apposita macchinetta.
lasciate asciugare leggermente le sfoglie ottenute, quindi passatele nella trafila per le tagliatelle.
Lessatele al dente, conditele con il sugo preparato e servitele immediatamente.
VINO Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco, buona acidità:
Cerasuolo dell'Elba, Rosato di Assisi, Rosato Ottavianello

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