TAGLIATELLE RUSTICHE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale - Per il condimento: pancetta tesa g 100 - panna liquida g 100 - burro g 70 - scalogno g 60 - vino bianco secco g 50 - parmigiano grattugiato g 30 - prezzemolo - maggiorana - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
impastate la farina con le uova, una cucchiaiata d'olio e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto sodo ma elastico.
Avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per circa 30'.
Intanto avviate il condimento:
tritate lo scalogno e fatelo appassire insieme con la pancetta tagliata a dadini con g 35 di burro.
Sfumate il soffritto con il vino e, quando quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, unite la panna.
Condite con sale, pepe e maggiorana, poi spegnete il fuoco.
Con l'apposita macchinetta tirate la pasta in sfoglie sottili:
lasciatele asciugare leggermente, quindi passatele nella trafila per le tagliatelle.
Lessatele in abbondante acqua salata scolandole al dente.
Riscaldate il sugo, diluitelo con un mestolo dell'acqua di cottura della pasta, quindi unite le tagliatelle e fatele saltare a fuoco vivo, perché si insaporiscano bene.
Alla fine mantecatele con il burro.
rimasto e con il parmigiano.
Servite subito, cosparso con prezzemolo tritato.
VINO Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco e buona acidità:
Rosato di Bosnasco, Rosatello dei Colli Aretini, Rosato d'Arborea

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