TAGLIATELLINE AL CACAO E NOCI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Tagliatelline: farina bianca g 400 - farina integrale g 70 - cacao in polvere g 25 - farina di castagne g 10 - 3 uova - 6 tuorli - olio extravergine - sale - Salsa di noci: gherigli di noci g 200 - ricotta morbida g 80 - parmigiano grattugiato - aglio - olio extravergine - maggiorana - sale grosso

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliatelline:
dopo aver pesato tutti gli ingredienti, mescolate in una ciotola la farina bianca, quella integrale e il cacao, setacciato insieme con la farina di castagne.
Versate il misto sulla spianatoia facendo la fontana.
al centro mettete le uova, i tuorli, una cucchiaiata d'olio, un pizzico di sale, poi incominciate ad impastare, prima con la forchetta, poi con le mani, lavorando a lungo per ottenere una pasta soda ed elastica.
Tagliatela a pezzi da passare più volte nei rulli dell'apposita macchinetta, spostando la ghiera dentata una tacca alla volta per ottenere le sfoglie:
fermatevi alla penultima tacca.
Passate quindi le sfoglie nella trafila per le tagliatelle, raccogliete queste ultime a gomitolo e lasciatele asciugare.
Salsa:
sbollentate i due terzi delle noci e pelatele.
Raccoglietele poi nel mortaio insieme con quelle non pelate e lavoratele con il pestello, con uno spicchio d'aglio e una presina di sale grosso.
Trasferite la salsa di noci in una ciotola e amalgamatela con la ricotta, g 100 di olio, un trito di maggiorana e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato.
stemperatela con un paio di mestoli di acqua di cottura delle tagliatelline e condite queste ultime, appena lessate e scolate al dente.
Servite immediatamente, con altro parmigiano a parte.
VINO Vino rosso, leggero di corpo, poco tannico, abbastanza fresco di acidità, molto profumato:
Trentino Marzemino, Carso rosso, Valle d'Aosta Gamay

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