TAGLIOLINI AL CAVOLFIORE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per i tagliolini: farina bianca g 200 - 2 uova - sale - Per il condimento: cavolfiore g 500 - brodo (anche di dado), circa g 200 - concentrato di pomodoro g 100 - cipolla g 80 - parmigiano grattugiato - chiodi di garofano - olio d'oliva - sale - pepe bianco in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Per i tagliolini, versate sulla spianatoia la farina facendo la fontana.
Al centro mettete le uova e un pizzico di sale.
Impastate lavorando a lungo inizialmente con la forchetta quindi con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo ma elastico.
avvolgetelo in poca pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30' circa.
Intanto preparate il condimento:
private il cavolfiore di eventuali parti fibrose quindi dividetelo a cimette che laverete e sgocciolerete bene.
Tritate la cipolla, fatela rosolare in 3 cucchiaiate d'olio, poi aggiungete le cimette di cavolfiore lasciatele stufare per 4-5' poi unite il concentrato di pomodoro, il brodo caldo, 4 chiodi di garofano, sale e pepe.
Incoperchiate e lasciate cuocere l'intingolo a fuoco moderato per 20' circa.
Con l'apposita macchinetta, tirate la pasta in sfoglie sottili che lascerete asciugare brevemente, ma non seccare, quindi passatele nella trafila per i tagliolini.
Lessateli subito in abbondante acqua bollente salata, scolateli molto al dente, conditeli con il sugo di cavolfiore e con abbondante parmigiano.
Trasferiteli in un piatto da portata possibilmente preriscaldato e serviteli subito con altro parmigiano grattugiato a parte.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Aquileia Tocai friulano, Colli Albani secco, San Severo bianco

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