TAGLIOLINI ALL' UOVO CON LE COZZE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Per i tagliolini: farina di grano duro g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale. - Per il condimento: cozze g 500 - rucola g 50 - aglio - peperoncino piccante - finocchietto selvatico - olio d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Per i tagliolini, lavorate la farina con le uova, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sodo ma elastico.
lasciatelo riposare coperto per 30'.
Con l'apposita macchinetta, tirate quindi la pasta in sfoglie sottili che lascerete asciugare per una decina di minuti, prima di passarle nell'apposita trafila per i tagliolini.
Spazzolate le cozze eliminando le eventuali barbe, fatele aprire a fuoco vivo, in pochissimo olio caldo, poi sgusciatele e conservatele nel loro liquido di cottura, filtrato.
Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per lessare i tagliolini.
Intanto, in una larga padella, fate riscaldare 4 cucchiaiate d'olio aromatizzato con 2 spicchi d'aglio e un pezzetto di peperoncino.
unite la rucola e un mazzetto di finocchietto, il tutto mondato e tagliuzzato grossolanamente, lasciate stufare per 2 minuti poi aggiungete le cozze con il loro liquido di cottura, sale, pepe e la pasta lessata al dente.
Rigiratela velocemente a fuoco vivo, quindi trasferitela nel piatto da portata e servitela.
VINO
Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Gambellara, Pagadebit, San Severo