TAGLIOLINI COLORATI ALLE SEPPIE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Per i tagliolini: farina di grano duro g 500 - farina bianca g 300 - spinaci lessati e strizzati g 30 - 6 uova - una bustina di nero di seppia - una bustina di zafferano - olio d'oliva - sale. - Per il condimento: seppie g 800 - asparagi g 700 - mazzetto aromatico (maggiorana, timo, erba cipollina) - scalogno - olio d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Per i tagliolini neri:
impastate g 100 di farina bianca, g 100 di quella di grano duro, 2 uova, una bustina di nero di seppia, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, lavorando energicamente e a lungo, per ottenere una pasta soda, ma elastica.
lasciatela riposare.
Procedete nello stesso modo, per ottenere la pasta dei tagliolini gialli che si preparano con g 100 di farina bianca, g 100 di quella di grano duro, 2 uova, una bustina di zafferano, olio e sale.
Stesso procedimento per la pasta dei tagliolini verdi:
g 100 di farina bianca, g 100 di quella di grano duro, gli spinaci tritati finemente, olio e sale.
Per i tagliolini bianchi, infine, impastate la farina di grano duro rimasta (g 200) con olio, sale e tanta acqua tiepida, quanta sarĂ necessaria per ottenere una pasta soda, ma elastica.
Dopo che le 4 paste avranno riposato per circa 30', tiratele in sfoglie sottili, con l'apposita macchinetta, quindi passatele nella trafila per i tagliolini.
Preparate il condimento:
mondate gli asparagi, spuntandoli abbondantemente.
Pulite le seppie e riducetele a listerelle.
Soffriggete uno scalogno tritato in un filo d'olio, insieme con il mazzetto aromatico, sale, pepe.
unite le seppie, incoperchiate, fatele stufare per 5', poi aggiungete gli asparagi, mezzo mestolino di acqua, un pizzico di sale, fate cuocere ancora 5', quindi trasferite nella casseruola i tagliolini che, nel frattempo avrete lessato tutti insieme, scolandoli al dente.
Saltate velocemente la pasta per farla insaporire, quindi accomodatela ben condita nel piatto da portata e servitela.
VINO
Valle D' Aosta Blanc de Morgex, Verdicchio di Matelica, Menfi bianco