TAGLIOLINI CON CARCIOFI E SALSA AI FORMAGGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

tagliolini freschi g 500 - panna fresca g 200 - latte g 100 - fontina g 80 - 2 carciofi - grana grattugiato - vino bianco secco - olio extravergine - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi:
spuntateli abbondantemente, eliminate le foglie più fibrose e l'eventuale fieno interno, dopo averli tagliati a metà.
Riduceteli quindi a lamelle da stufare in padella con un filo d'olio extravergine, un dito d'acqua, altrettanto vino, sale e pepe.
Portate intanto a bollore abbondante acqua per la pasta, salatela e lessatevi i tagliolini al dente.
In una casseruolina, raccogliete la fontina a cubetti con la panna, il latte e un pizzico di sale.
portate su fuoco moderatissimo e fate sobbollire la salsa finché il formaggio sarà sciolto.
completatela infine con pepe e una cucchiaiata di grana grattugiato.
Trasferite i tagliolini lessati al dente nella padella dei carciofi e saltateli per farli insaporire, poi serviteli con la salsa ai formaggi e altro grana a parte.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
in questo piatto, veloce, facile da preparare e molto saporito, i carciofi si possono sostituire con degli champignon.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Colli Euganei bianco, Castelli Romani bianco, Melissa bianco

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