TAGLIOLINI D'UOVO ALLA MARINARA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per i tagliolini: farina g 300 - tuorli g 160 (circa 8) - olio d'oliva - sale. Per la salsa: asparagi g 700 - polpa di pesce cappone g 250 - panna g 200 - 12 piccole capesante - erba cipollina - burro - Martini dry - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per i tagliolini, impastate la farina con i tuorli, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e g 60 d'acqua, lavorando energicamente e a lungo per ottenere una pasta soda ma elastica.
Lasciatela riposare per 30' poi stendetela con la macchinetta in sfoglie sottili che, successivamente, passerete nella trafila per i tagliolini.
Mondate gli asparagi privandoli della parte legnosa del gambo.
lessateli in poca acqua salata, scolateli molto al dente quindi riduceteli a julienne.
Portate a bollore abbondante acqua salata nella quale lesserete i tagliolini.
Intanto, in una larga padella, fate saltare in una noce di burro spumeggiante, gli asparagi insieme con la polpa di pesce e le capesante, tutto ridotto a dadini.
salate, pepate, sfumate con un bicchiere di Martini e, non appena quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, aggiungete la panna, i tagliolini lessi e un mestolino della loro acqua di cottura.
Saltate il tutto, completate con un trito di erba cipollina, quindi servite.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
l'elevato numero di tuorli nell'impasto conferisce a questi tagliolini un sapore deciso.
come condimento, quindi, è preferibile un sugo piuttosto saporito.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Orientali del Friuli Ribolla, Torgiano bianco, Greco di Tufo

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