TIMBALLO DI SEMOLINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte l 1 - semolino g 250 - mozzarella g 200 - prosciutto cotto, a fettine, g 120 più alcune per la decorazione - Emmental g 100 - burro g 40 più una noce per lo stampo - 2 tuorli - parmigiano grattugiato - noce moscata - sale - prezzemolo per decorare

PREPARAZIONE

Preparazione In una casseruola portate a bollore il latte insieme con g 40 di burro e un pizzico di sale.
Gettatevi quindi a pioggia il semolino, mescolatelo e lasciatelo cuocere, a fuoco moderato, per circa 15'.
Togliete l'impasto dal fuoco e insaporitelo con una grattatina di noce moscata e con 2 cucchiaiate di parmigiano.
Legatelo con i tuorli e lasciatelo intiepidire.
Imburrate uno stampo a pareti alte e lisce (diametro cm 22).
Tagliate a fettine la mozzarella e l'Emmental.
Con circa la quarta parte del semolino, fate uno strato sul fondo dello stampo, allargandolo anche verso i bordi.
Coprite con alcune fettine di mozzarella poi proseguite, sempre a strati con Emmental, semolino, prosciutto, mozzarella, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Livellate bene l'ultimo strato che sarà di semolino.
Cuocete il timballo a bagnomaria nel forno, già a 200°, per circa 30'.
Sfornatelo, capovolgetelo su un piatto e decoratelo con ritagli di prosciutto e un ciuffo di prezzemolo.
VINO Pinot grigio di Lison, Colli Perugini bianco, Gravina

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