TORTELLI CREMASCHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta: farina g 300 - un uovo - sale - Ripieno: Grana Padano grattugiato g 100 - mostaccini (biscotti speziati cremaschi) g 50 - amaretti secchi g 50 - pane grattugiato g 50 - uvetta ammollata e strizzata g 40 - cedro candito g 30 - burro g 20 - un uovo - scorza grattugiata di un limone - un bicchierino di vino bianco secco o passito - noce moscata - cannella in polvere - sale - Olio extravergine - Condimento: burro - Grana Padano grattugiato

PREPARAZIONE

Preparazione Frantumate i mostaccini (potete usare anche comuni biscotti secchi) e gli amaretti, quindi tostateli, con il pane grattugiato, nel burro fuso.
Unitevi tutti gli altri ingredienti del ripieno e assaggiate infine l'impasto per verificare che il suo sapore abbia un buon equilibrio tra dolce e salato.
Pasta:
fate scendere a pioggia la farina sulla spianatoia formando la fontana, rompetevi dentro l'uovo, versatevi un po' di acqua ben calda (circa una tazzina), salate e lavorate il tutto ottenendo un impasto liscio ed elastico.
Ricavatene delle sottili strisce di sfoglia di cm 8 circa di larghezza.
Distribuitevi delle piccole porzioni di ripieno a una certa distanza, quindi coprite con un'altra sfoglia, premetela delicatamente sulla prima e, con un tagliapasta dentellato, ricavatene dei triangoli con lati di cm 6-8.
Lessate i tortelli in acqua salata condita con un cucchiaio di olio, scolateli e conditeli con il burro fuso, e il grana.
VINO Vino bianco, caldo di alcol, molto profumato e morbido:
Colli Piacentini Malvasia, Colli di Conegliano Bianco, Friuli Aquileia Verduzzo Friulano

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