TORTELLONI CON CACIOTTINA E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - olio d'oliva - prezzemolo sale. - Per il ripieno: erbette g 400 - patate già lessate g 300 - formaggio fresco di capra (una caciottina) g 250 - parmigiano g 20 - un uovo - sale. - Per condire: scalogno - timo - burro

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
versate sulla spianatoia la farina, facendo la fontana.
Al centro mettete le uova, un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio e mezza cucchiaiata di prezzemolo tritato.
impastate prima con la forchetta quindi con le mani , lavorando energicamente, fino a ottenere un impasto sodo ma elastico, che avvolgerete in pellicola trasparente e porrete a riposare in frigo per 30'.
Intanto preparate il ripieno:
lavate le erbette in più acque, quindi lessatele con la sola acqua dell'ultimo risciacquo e con un pizzico di sale.
Scolatele, strizzatele e tritatele grossolanamente.
Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Unitevi l'uovo, un pizzichino di sale, il trito di erbette, il parmigiano e la caciottina passandola prima al setaccio.
Amalgamate bene rendendo il composto omogeneo.
Con l'apposita macchinetta tirate la pasta in sfoglie sottili.
Pennellate con acqua fredda quindi, su ciascuna, sistemate dei mucchietti di composto disponendoli a cm 6 l'uno dall'altro, in una sola fila, circa a metà della sfoglia medesima.
Ripiegate quest'ultima su se stessa, coprendo in tal modo il composto.
Premete attorno ai mucchietti con le mani, quindi ritagliate tutto in giro, ottenendo dei quadrati perfettamente chiusi di circa cm 5 di lato (tortelloni).
Lessateli in abbondante acqua già salata al bollore e scolateli al dente.
Mondate, tritate uno scalogno e appassitelo in g 30 di burro.
Aggiungete i tortelloni e fateli saltare, a fuoco vivo, perché si insaporiscano.
Aromatizzateli con una presa di timo fresco.
trasferiteli in un piatto da portata e serviteli.
VINO Si consiglia un bianco giovane con gusto secco, armonico e profumo fragrante:
Durello dei Colli Berici, Bianco di Scandicci, Falerno del Massico bianco

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