TORTELLONI VERDI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la besciamella: farina g 250 - spinaci lessati e strizzati g 50 - 2 uova - sale - Per il ripieno: polpa di vitello g 150 - polpa di maiale g 150 - funghi coltivati g 100 - zucchine g 100 - prosciutto crudo g 50 - cipolla g 40 - sedano g 30 - alloro - parmigiano grattugiato - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe - Per salsare: latte g 300 - panna liquida g 200 - parmigiano g 40 - farina bianca g 20 - burro g 20 - tartufo bianco - scalogno - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate i tortelloni (anche con alcuni giorni d'anticipo, surgelandoli nell'attesa di consumarli).
Impastate insieme la farina con le uova, gli spinaci finemente tritati e un pizzico di sale.
Lavorate energicamente per ottenere un impasto sodo ma elastico che farete riposare in frigo per circa 30'.
Preparate il ripieno:
fate appassire il sedano e la cipolla, tritati, in 3 cucchiaiate d'olio.
Unite le due carni a dadini e lasciatele rosolare uniformemente.
Bagnate con un terzo di bicchiere di vino, aggiungete una foglia d'alloro, salate, quindi incoperchiate e cuocete, a fuoco moderato, per circa 30'.
Separatamente, fate saltare in due cucchiaiate d'olio caldo le zucchine e i funghi, il tutto mondato e tagliato a lamelle.
Salate, poi riunite nello stesso tegame carne e verdure e fate cuocere ancora per 3-4'.
scartate l'alloro e passate tutto il resto al tritatutto elettrico, insieme con il prosciutto.
Raccogliete il ricavato in una ciotola e insaporitelo con 2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale e di pepe.
Togliete la pasta dal frigo e, con l'apposita macchinetta, tiratela in sfoglie sottili.
Ritagliatele in quadrati di cm 4 di lato.
ponete al centro mezzo cucchiaino di ripieno, quindi piegate ogni quadrato diagonalmente a metà, così da ottenere un triangolo che, rigirato attorno al dito indice, si trasformerà in tortellone, ben chiuso e saldato alle estremità.
Al momento di servire, lessate i tortelloni, scolandoli leggermente al dente.
Intanto preparate il condimento.
Soffriggete nel burro lo scalogno tritato.
cospargete il soffritto con la farina e stemperate il tutto con il latte caldo.
Lasciate sobbollire la salsa per 3-4', quindi unitevi la panna, 4 cucchiaiate di parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e i tortelloni lessati.
Lasciateli insaporire bene quindi completateli con tartufo affettato e servite subito.
VINO Cinque Terre

Image