TORTIGLIONI CON PEPERONE E VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole kg 1 - pasta corta (tortiglioni) g 500 - una falda di peperone rosso g 250 - 3 cipollotti - un pomodoro - finocchietto selvatico - aglio - olio extravergine d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate più volte le vongole per eliminare ogni residuo sabbioso, poi fatele aprire a fuoco vivo, in un tegame, con olio, uno spicchio d'aglio, un ciuffetto di finocchietto e un pomodoro spaccato a metà.
Appena aperte sgusciate le vongole e sciacquatele nel liquido di cottura che, successivamente, va filtrato e tenuto da parte.
Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta.
Riducete a dadini la falda di peperone e a rondelle i cipollotti, dopo averli spuntati.
In una larga padella, fate appassire, in un filo d'olio, i cipollotti,e il peperone.
dopo 3', alzate la fiamma, unite le vongole il loro liquido e la pasta che nel frattempo avrete già lessato e scolato al dente.
Saltate velocemente i tortiglioni nel sugo per farli insaporire, completateli con una generosa macinata di pepe, poco finocchietto tritato, quindi trasferiteli nel piatto da portata e serviteli immediatamente, ben caldi.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
nel condire questa ottima pasta, fate attenzione al sale, dato che il liquido delle vongole è già saporito.
Salate con moderazione anche l'acqua dei tortiglioni e assaggiate il sugo di peperoni prima di aggiungere il sale.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Valdadige bianco, Isonzo del Friuli Verduzzo, Candia dei Colli Apuani

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