TORTIGLIONI CON SUGO ALLA SALSICCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta corta tipo "tortiglioni" g 300 - concentrato di pomodoro g 200 - salsicce g 200 - cipolla g 70 - formaggio grattugiato - chiodi di garofano - alloro - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Portate sul fuoco una capace pentola colma d'acqua che salerete al bollore e nella quale lesserete la pasta.
Tagliate le salsicce a rondelle.
Tritate la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiaiate d'olio.
Unite le rondelle di salsiccia e rosolatele molto bene, quindi salatele, pepatele e bagnatele con mezzo bicchiere di vino.
Quando quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, unite il concentrato di pomodoro, 2 mestoli d'acqua calda, 4 chiodi di garofano e una foglia d'alloro.
Riducete la fiamma, incoperchiate e cuocete il sugo per circa 25'.
Scolate la pasta al dente e conditela subito con il sugo caldo.
Completate spolverando abbondantemente con formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano):
il primo renderà il piatto più saporito.
VINO Si consiglia un vino rosato con profumo fragrante, giovane, secco e buona acidità:
Rosato del Piave, Castelli Romani rosato, Rosato Castel Grifone

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