FAGIANO ALL'ARANCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un fagiano pulito g 800 - pancetta, a fettine, g 150 - lardo g 40 - burro - un'arancia - una mela - uno scalogno - rosmarino - zucchero - aceto balsamico - vino bianco secco - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Bruciacchiate il fagiano sulla fiamma viva per eliminare piume o penne residue.
lavatelo, asciugatelo tamponandolo con un doppio foglio di carta assorbente da cucina e infilategli nella cavità ventrale una spirale di buccia di arancia, un rametto di rosmarino, sale e alcuni grani di pepe.
salatelo, pepatelo anche esternamente, bardatelo con le fettine di pancetta e legatelo con alcuni giri di spago bianco da cucina Preparate un battuto con il lardo, lo scalogno, alcuni aghetti di di rosmarino,e una scorzetta d'arancia.
soffriggete il tutto in una casseruola che contenga giustamente il fagiano, accomodatevi il volatile, fatelo rosolare bene da tutti i lati a fuoco vivo e irroratelo con un bicchiere di vino bianco.
Incoperchiate e passate la casseruola in forno a 250° per 45' circa.
a questo punto scoprite il volatile e proseguitene la cottura in forno alla stessa temperatura ancora per 15' circa.
Nel frattempo riducete a tocchetti una piccola mela, l'arancia utilizzata per la buccia e fate rosolare il tutto, a fuoco vivo, in una noce di burro spumeggiante.
spolverizzate la frutta con una cucchiaiata di zucchero, bagnatela con il sugo del fagiano, filtrato, un cucchiaio di aceto balsamico e lasciate ridurre a salsina.
Portate in tavola il volatile ben caldo, guarnito con la frutta e la sua salsina.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
ਠuna ricetta piuttosto interessante per preparare il fagiano, nella quale l'agrodolce della frutta bilancia il sapore "selvatico" del pennuto.
Il piatto puಠessere servito con altra verdura lessa ripassata al burro, come la verza o i cavolini di Bruxelles.
VINO Vino:
bianco secco, sapido, dal profumo floreale Collio Traminer, Palà¨o bianco (Toscana), Pomaio (Umbria)

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