FARAONA AL DRAGONCELLO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

una faraona, circa kg 1,100 - verza g 500 - cipolline d'Ivrea g 300 - scalogno g 20 - dragoncello - brodo (anche di dado) - aceto - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate la verza a striscioline che sbollenterete brevemente insieme con le cipolline.
Bruciacchiate la faraona sulla fiamma viva per eliminare eventuali piume residue, quindi spuntate le zampe, il collo e le ali.
spolpate ed eliminate l'osso lungo delle gambe senza staccare queste ultime dal busto.
Salate, pepate il volatile esternamente e internamente, quindi farcitelo con metà della verza alcune cipolline e un trito di dragoncello.
mettetelo in una teglia, irroratelo con un filo d'olio e passatelo nel forno già a 220° per circa un'ora:
non appena la faraona sarà ben rosolata, scolate via il grasso, unite mezzo bicchiere di vino e proseguite la cottura, bagnando spesso il volatile con il suo sugo.
Intanto affettate lo scalogno, fatelo appassire in un filo d'olio quindi aggiungete le verdure rimaste (verze e cipolline) e rosolatele a fuoco vivo, spruzzandole poi con una cucchiaiata d'aceto.
Aggiungete questo intingolo al sugo della faraona insaporite con sale, pepe e un trito di dragoncello.
fresco, quindi servite.
VINO Si consiglia un rosso giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Valtellina Superiore, Piave Merlot, Torgiano rosso

Image