FIORENTINA CON SALSA RISTRETTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un trancio di costata (fiorentina), circa kg 1,500 - pomodori pelati g 800 - cipolla g 50 - aglio - rosmarino - salvia - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete la fiorentina su una placca, conditela con sale, pepe, un ciuffetto di rosmarino e di salvia, 3 spicchi d'aglio a pezzi e un filo d'olio, quindi passatela nel forno già a 200° per circa 40', o fino a quando la temperatura interna della carne sarà di 65-70° C.
Intanto affettate la cipolla e fatela appassire con 3 cucchiaiate d'olio.
aggiungete poi i pomodori pelati, 3 spicchi d'aglio non sbucciati, sale e abbondante pepe.
lasciate cuocere la salsa a fuoco moderato fino a quando la fiorentina non sarà pronta e, a quel punto, potrete unire al pomodoro anche il fondo di cottura della carne filtrato.
Servite la fiorentina su un letto di salsa ristretta.
Volendo accompagnatela con verdure (cavolini di Bruxelles e carote a dadini) lessate e stufate in una noce di burro.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
per fiorentina si intende una bistecca tagliata nella lombata di bovino adulto o di vitellone che comprende sull'osso a forma di "T" anche la fetta del filetto sottostante.
Il nome "fiorentina" con cui questa carne ਠconosciuta in tutta Italia, non ਠusato in Toscana dove questo taglio di carne viene chiamato semplicemente "bistecca".
VINO Si consiglia un rosso secco, di moderato invecchiamento e dal profumo fruttato:
Barbaresco, Vino Nobile di Montepulciano, Rubesco Riserva

Image