GRATIN DI CARNE E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

patate g 800 - carne macinata mista di tacchino e maiale g 500 - polpa di pomodoro a pezzi g 400 - cipolla g 50 - carota g 40 - sedano g 20 - una fetta di pancarrè ammollata nel latte - alloro - prezzemolo - parmigiano grattugiato - farina bianca - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe nero

PREPARAZIONE

Preparazione Amalgamate la carne macinata con il pancarrè strizzato, sale, pepe.
Preparate con il composto delle polpettine rotonde, grosse come una piccola noce, infarinatele e rosolatele brevemente, a fuoco vivo, in un filo d'olio, poi scolatele e tenetele da parte.
Fate appassire in 3 cucchiaiate d'olio il sedano, la carota, la cipolla, tutto ridotto in piccola dadolata.
unite mezza foglia di alloro e le polpettine rosolate.
Fatele insaporire, bagnatele con mezzo bicchiere di vino e, non appena quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe.
Incoperchiate e fate cuocere a fuoco moderato per 20' circa.
Intanto lessate le patate, pelatele, schiacciatele grossolanamente con la forchetta e conditele con sale, pepe, un trito di prezzemolo, un filo d'olio.
Togliete le polpettine dal sugo e mettetele in una pirofila, copritele con le patate, cospargete la preparazione con una cucchiaiata di parmigiano e passatela al grill a gratinare.
Servite nella teglia di cottura, con il sugo delle polpette a parte.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
invece di coprire le polpette di patate e farle gratinare, potete preparare, con lo stesso quantitativo di patate, un soffice purਠe servirlo insieme alle polpette con tutto il loro sugo.
VINO Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Roero, Rosso Piceno, Libecchio rosso

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