LONZA DI MAIALE AROMATIZZATA AI KUMQUAT

INGREDIENTI

INGREDIENTI

lonza di maiale kg 2 - kumquat g 300 - odori (sedano, carota, cipolla) - salvia - zucchero - burro - brandy - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe.

PREPARAZIONE

Preparazione Legate la lonza con alcuni giri di spago, per farla stare in forma.
accomodatela in una teglia, conditela con sale, pepe, un filo d'olio e infornatela a 220° per il tempo necessario a farla colorire bene, poi unite nella teglia,gli odori a tocchi, un ciuffetto di salvia e 6 kumquat (presi dal peso totale) ben lavati, spazzolati e tagliati a metà .
sfumate l'arrosto con un dito di vino, riducete la temperatura a 200° e proseguite la cottura (in tutto, ci vorrà circa un'ora e 20').
Nel frattempo, tagliate a metà i restanti kumquat e teneteli a spurgare in acqua fredda.
Quando la carne sarà quasi cotta, scolate i kumquat rosolateli in padella in una noce di burro spumeggiante, spolverizzateli con mezzo cucchiaio di zucchero, fiammeggiateli con il brandy, lasciandoli poi stufare (candire) ancora per alcuni minuti.
Sfornate la lonza, slegatela, accomodatela nel piatto e irroratela con il suo fondo di cottura, dopo averlo passato al setaccio cinese.
accompagnatela con i kumquat canditi e portatela in tavola ben calda.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
kumquat ਠil termine inglese per indicare il mandarino cinese (o del Giappone).
Originario della Cina meridionale, di questo agrume esistono una varietà a frutti tondi e una a frutti ovali.
si consuma intero:
la buccia ਠsottile, dolce e molto aromatica, mentre il succo ਠacido.
Il kumquat si mangia fresco, ma ਠpossibile candirlo, oppure conservarlo sotto spirito.
VINO Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Botticino, Parrina rosso, Primitivo di Manduria secco

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