MAIALE AL FORNO E SALSA ALLA MELA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

lonza di maiale kg 1,2 - 10 scalogni - una mela verde - aceto di vino rosso - zucchero - burro - rosmarino - salvia - prezzemolo - Tabasco - senape - limone - olio extravergine di oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Legate con spago da cucina la lonza, includendovi 2-3 rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia.
Disponete la carne in una pirofila unta di olio, salate e pepate abbondantemente, quindi infornate a 180 °C per 45' (la temperatura al cuore dovrà raggiungere 62 °C).
Infine sfornatela, toglietela dalla pirofila e fatela intiepidire avvolta in un foglio di alluminio.
in questo modo i succhi della carne verranno riassorbiti e non si disperderanno quando dovrete affettarla.
??Mondate gli scalogni, tagliateli a grossi spicchi e rosolateli in padella in un cucchiaio di burro spumeggiante e mezzo cucchiaio di zucchero.
Quando iniziano a caramellizzare, salate e sfumateli con un terzo di bicchiere di aceto di vino rosso.
Riducete la fiamma e quando l'intingolo si sarà leggermente ritirato unite il fondo di cottura della lonza deglassato con mezzo bicchiere di acqua.
Fate restringere il tutto ancora un paio di minuti, quindi spegnete.
Lavate bene la mela, detorsolatela ma non sbucciatela, quindi mettetela nel mixer a dadini con il succo di mezzo limone, una generosa presa di sale, una macinata di pepe, qualche goccia di Tabasco, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, la punta di un cucchiaino di senape, g 50 di olio e altrettanta acqua.
Frullate in crema.
Affettate la lonza e servitela con gli scalogni caramellizzati che avrete tenuto in caldo, accompagnandola con la salsa alla mela a parte.

Image