MANTOVANE CON LEGUMI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 salamelle mantovane - piselli secchi g 150 - lenticchie g 150 - fagioli con l'occhio g 150 - trito misto (sedano, carota, cipolla) in tutto g 150 - scalogno - salvia - vino rosso robusto - brodo di carne - aceto - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete in ammollo, separatamente, per una notte, i piselli, le lenticchie e i fagioli.
Il giorno dopo rinnovate l'acqua ai fagioli e ai piselli e, sempre tenendoli separati, fateli lessare a tre quarti di cottura.
Pungete le salamelle con uno stecchino, sbollentatele per 3' in acqua acidulata con una cucchiaiata di aceto, scolatele e tenetele da parte.
Fate appassire in un filo d'olio il trito misto di verdure, unite le lenticchie ammollate, gli altri legumi parzialmente lessati e sgocciolati dal brodo di cottura, un piccolo scalogno tritato e alcune foglie di salvia e sale.
Rosolate il tutto a fuoco vivo, irrorate poi con 2 bicchieri di vino e, quando quest'ultimo sarà quasi completamente evaporato, aggiungete le salamelle e tanto brodo caldo, quanto sarà necessario a coprirle a metà .
Incoperchiate e lasciate stufare lentamente il tutto per circa 30' minuti, quindi portate in tavola caldo.
A fine cottura dovrete ottenere uno stufato leggermente brodoso che puಠessere servito come secondo, ma anche come piatto unico.
in tal caso va seguito da un'insalata di stagione e da un misto di formaggi freschi.
(Foto anche in copertina).
VINO Carso Terrano, Controguerra Cabernet, Alghero Cagnulari

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