MANZO IN CASSERUOLA AL VINO BIANCO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

brione di manzo kg 1,300 - cipolline d'Ivrea g 500 - 6 carciofi - estratto di carne - limone - una bottiglia di vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Strofinate la carne con un pugnetto di sale, insaporitela con una generosa manciata di pepe, quindi fatela rosolare in 3 cucchiaiate di olio caldo, voltandola senza pungerla con la forchetta, in modo che prenda colore da tutti i lati.
Bagnatela con una bottiglia di vino, incoperchiate e lasciatela stufare, a fuoco moderato, per 2 ore circa, aggiungendo nel sugo un cucchiaino di estratto di carne.
Intanto mondate le cipolline e pulite i carciofi privandoli delle foglie e die gambi.
Tagliate i carciofi a metà , eliminate l'eventuale fieno interno, riduceteli a spicchietti e teneteli in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone.
Trascorso il tempo indicato (2 ore), aggiungete alla carne gli spicchi di carciofo, le cipolline e proseguite la cottura ancora per 30'.
Servite il brione insieme con il suo saporito intingolo e, volendo, accompagnatelo con una fumante polenta gialla, oppure di grano saraceno (taragna).
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Chardonnay del Piemonte, Vintage Tunina, Benefizio di Pomino

Image