MANZO STUFATO ALLA BOURGUIGNONNE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

reale di manzo kg 1,500 - cipolline di Ivrea g 400 - funghi champignon g 300 - olio extravergine d'oliva g 100 - farina bianca - concentrato di pomodoro - burro - prezzemolo - uno spicchio d'aglio - mezzo litro di vino rosso robusto - aceto bianco - olio d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate la carne a pezzi piuttosto grossi, infarinateli e fateli rosolare in un capace tegame, nell'olio caldo aromatizzato da uno spicchio d'aglio intero.
Insaporite la carne con sale e una generosa macinata di pepe, bagnatela con il vino rosso, stemperatevi un cucchiaino di concentrato, incoperchiate parzialmente e lasciate stufare il tutto, a fuoco moderato, per circa 2 ore, poi aggiungete le cipolline, già sbollentate in acqua e aceto.
Proseguite la cottura ancora per 30'.
Nel frattempo, riducete gli champignon a lamelle, trifolateli con una noce di burro, sale, pepe macinato, prezzemolo tritato, quindi uniteli allo stufato quasi pronto.
Servite la carne calda con il suo intingolo di funghi e cipolline, completando il piatto con poco prezzemolo tritato.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
ਠuna preparazione classica, decisamente autunnale, da proporre come piatto unico, accompagnato da una fumante polenta gialla, cotta a lungo (possibilmente) nel paiolo di rame.
Basterà una macedonia di frutta, o un sorbetto, per chiudere alla grande un pranzo completo, adatto anche per una occasione importante.
VINO Si consiglia un rosso secco, di moderato invecchiamento, dal profumo fruttato:
OltrepಠPavese Pinot nero Colli Berici Cabernet Franc Rosso Canosa

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