MEDAGLIONI DI MANZO AL PORTO
INGREDIENTI
INGREDIENTI
4 medaglioni di filetto di manzo da g 200 cad. - burro g 50 - 8 fettine di lardo - 12 foglie di verza, da lessare - salvia - estratto di carne - vino Porto secco - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Legate i medaglioni di filetto, ognuno con un giro di spago per farli stare in forma.
salateli e cuoceteli per circa 10' a fuoco medio, in g 20 di burro, con le fettine di lardo e un ciuffetto di salvia.
Voltate la carne una volta durante la cottura, poi toglietela insieme al lardo Aggiungete nel fondo un dito di Porto, una punta di estratto di carne sciolto in un cucchiaio d'acqua, fate bollire fino a ottenere una salsina sciropposa.
legatela con g 10 di burro,fresco, salatela, pepatela.
Rivestite con 4 foglie di verza lesse altrettanti stampini a cupoletta, riempiteli con il resto della verza sminuzzata e ripassata nel burro,rimasto, pressate tutto bene negli stampini, poi sformateli.
Liberate i medaglioni dallo spago e portateli in tavola irrorati con la salsina al Porto e accompagnati dagli sformatini di verza e le fettine di lardo
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
bisogna voltare i medaglioni senza pungerli e controllare il tempo di cottura:
10' sono sufficienti per ottenere una carne piuttosto rosata.
VINO
Rosso secco, fruttato, moderato invecchiamento:
Valtellina Sfurzat, Colli Orientali del Friuli Pignolo, Santa Margherita di Belice Nero d'Avola