PASTICCIO DI CARNE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 500 - burro g 100 - olio d'oliva g 20 - zucchero - sale - uovo per pennellare - Per il ripieno: polpa di vitello macinata g 400 - polpa di tacchino g 400 - castagne lesse, sbucciate e pelate, g 200 - una fetta di pancetta tesa, stagionata g 120 - 2 fette di pancarrè ammollate nel latte - farina - cerfoglio - vino bianco - olio - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta, amalgamate in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, l'olio, g 180 d'acqua, mezzo cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30'.
Intanto amalgamate la polpa di vitello macinata con le fette di pancarrè strizzate, sale, pepe, cerfoglio tritato, quindi preparate delle polpettine rotonde (grosse come una piccola noce) e infarinatele.
Riducete la pancetta a bastoncini e la polpa di tacchino a bocconcini grossi quanto le polpettine.
Fate rosolare a fuoco vivo, in un filo d'olio caldo, i bastoncini di pancetta e i bocconcini di tacchino.
quando saranno ben coloriti, togliete tutto dal fondo di cottura e, in questo, soffriggete le polpettine di vitello quindi unite la pancetta e i bocconcini di tacchino rosolati e le castagne.
fate insaporire bene il tutto, bagnate con mezzo bicchiere di vino, incoperchiate, riducete la fiamma e fate cuocere il misto per 20', scoperchiandolo, verso la fine, perchè risulti ben asciutto.
salate e pepate.
Stendete la pasta a mm 3 di spessore e, con parte di essa, rivestite uno stampo a cerniera mobile di cm 20 di diametro.
Versatevi il misto freddo di carne e castagne e chiudete con un coperchio di pasta, sigillandolo ai bordi.
Pennellatelo d'uovo battuto, guarnitelo con un cordoncino ricavato dai ritagli di pasta, pennellate di nuovo d'uovo quindi infornate il pasticcio a 220° per 40' circa.
Servitelo tiepido.
VINO Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Colli Piacentini Barbera Colli dell'Etruria Centrale rosso Vesuvio rosso

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