PASTICCIO DI MAIALE E PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta: farina g 500 - burro g 120 - un uovo - sale - farina e burro per la spianatoia e lo stampo - Farcia: polpa di maiale a fettine g 600 - patate g 500 - cipolle g 400 - verza g 300 - lardo a fettine g 200 - alloro - timo - burro - vino bianco secco - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Farcia:
preparate le verdure:
sbucciate e riducete le patate a rondelle di mm 5 di spessore.
tagliate le cipolle a spicchietti.
sminuzzate la verza.
Rosolate le cipolle in una grossa noce di burro, con una foglia di alloro, sale e un dito di vino.
Lessate la verza.
Stufate le patate con un dito d'acqua, burro, sale, pepe e timo.
Battete le fettine di carne.
salatele e pepatele.
Pasta:
portate a ebollizione g 250 di acqua con il burro,e un pizzico di sale.
unitevi quindi la farina, tutta in una volta e, sempre sul fuoco, mescolate l'impasto finchè si staccherà con uno sfrigolio dalla casseruola.
Trasferitelo sulla spianatoia infarinata, lasciatelo intiepidire e lavoratelo brevemente.
Imburrate e infarinate uno stampo tronco-conico (à˜ cm 19), con il fondo ricoperto da un dischetto di carta da forno.
Stendete la pasta a mm 3 di spessore e con parte di essa rivestite lo stampo, pareggiandola ai bordi, quindi riempitelo con la carne e le verdure a strati alternati, inframmezzandoli con fettine di lardo.
Chiudete con un coperchio di pasta sigillando il pasticcio con un cordoncino della medesima, con la quale preparerete anche una decorazione a fiore da appoggiare al centro del coperchio.
pennellate quest'ultimo d'uovo sbattuto, quindi praticatevi dei fori nei quali infilare altrettanti tubetti di carta da forno.
("camini") per la fuoriuscita del vapore durante la cottura.
Infornate il pasticcio a 190 °C per un'ora e 10' circa.
VINO Vino rosso, di medio corpo, molto fresco di acidità , giustamente tannico, profumato:
Barbera d'Alba, OltrepಠPavese Buttafuoco, Colli Piacentini Bonarda

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