PASTICCIO DI POLLO E ASPARAGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 500 - burro g 100 - 2 tuorli - sale. - Per la farcia: petti di pollo g 700 - panna liquida g 200 - una fetta di prosciutto cotto g 150 - 12 punte d'asparagi lessate - granulato di gelatina - albume - cipollotto - vino bianco secco - aceto - sale - pepe verde - uovo per pennellare - burro per gli stampi

PREPARAZIONE

Preparazione Private i petti di pollo di eventuali scarti e pellicine.
Riducetene g 400 a bocconcini e poneteli a marinare per 4 ore con un bicchiere di vino aromatizzato da un cipollotto tritato.
Preparate intanto la pasta:
sciogliete un pizzico di sale in g 150 d'acqua.
Impastate la farina con il burro morbido, i tuorli e l'acqua con il sale, fino a ottenere una pasta soda, liscia ed elastica.
Avvolgetela nella pellicola e ponetela a riposare in frigo per circa 30'.
Quando la carne sarà sufficientemente marinata, sgocciolatela e trasferitela in una ciotola nella quale metterete anche il resto del pollo, che precedentemente avrete passato a lungo nel tritatutto per ottenere un trito finissimo.
Unite alla carne anche il prosciutto ridotto in dadolata , la panna, un albume, un pizzico di sale e una macinatona di pepe.
Lavorate con una frusta per ottenere un composto ben amalgamato.
Imburrate 2 stampi a cassetta (altezza cm 6, lunghezza cm 18, larghezza cm 9).
Dividete la pasta in due pezzi uguali:
tirate ognuno in sfoglia mm 3 di spessore.
Con i due terzi di ciascuna sfoglia rivestite completamente i due stampi lasciando debordare la pasta.
pennellatela d'uovo battuto.
Versate quindi circa la metà del composto di pollo, dividendolo equamente.
Livellate poi sistemate in ciascuno 3 punte d 'asparagi tagliate a metà per il lungo, proseguite ancora con un poco di farcia e le restanti punte.
infine completate con la farcia rimasta, sempre equamente divisa, livellandola bene.
Chiudete gli stampi con un coperchio di pasta, pennellato d'uovo all'interno.
Per una migliore chiusura del pasticcio, pizzicate tutto intorno la pasta con le mani.
Tagliate le eccedenze ai bordi, dalle quali ricaverete alcune decorazioni.
Praticate due fori ("camini" per lo sfogo del vapore) nella profondità di ciascun pasticcio, nei quali infilerete altrettanti cilindretti di carta speciale da cucina.
Guarnite con le decorazioni, pennellate nuovamente d'uovo, quindi sistemate i pasticci nella parte bassa del forno, già a 200°, tenendoveli per circa un'ora e 30'.
Sfornateli e lasciateli intiepidire.
Intanto, seguendo le istruzioni sulla confezione, preparate con una bustina di granulato mezzo litro di gelatina.
Aromatizzatela con una cucchiaiata d'aceto, poi colatela, calda ma non bollente, nei "camini".
Estraete i cilindretti di carta.
lasciate raffreddare bene prima di sistemare i pasticci in frigo.
VINO Bianchello del Metauro

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