PIEMONTESE CON TOMA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 cotechini piemontesi da g 800 cad. - alloro - vino bianco secco - pepe in grani - Per la salsa: toma di Camagna g 600 - latte g 320 - panna g 100 - scalogno g 20 - farina - un piccolo tartufo - sale - pepe bianco - polenta per accompagnare

PREPARAZIONE

Preparazione Pungete i cotechini con uno stecchino, quindi lasciateli in ammollo, coperti di vino, per 6 ore.
Scolateli, metteteli in abbondante acqua fredda e fateli cuocere 10' dall'inizio del bollore.
A questo punto, gettate via l'acqua grassa, mettetene dell'altra fredda, aggiungete una foglia di alloro, alcuni grani di pepe e lessate i cotechini a fuoco moderatissimo, in pentola coperta, per circa 2 ore.
Preparate nel frattempo la salsa:
togliete la crosta al formaggio (toma), riducetelo a dadini, mettetelo in una casseruola con il latte freddo, la panna, mezzo cucchiaio di farina, lo scalogno finemente tritato.
portate su fuoco moderatissimo, sempre mescolando per dar modo al formaggio di sciogliersi, ottenendo una specie di fonduta.
Correggetela di sale, pepe, quindi servitela insieme con i cotechini caldi, già affettati e una guarnizione di lamelle di tartufo.
Accompagnate la preparazione con una morbida polenta (come da noi proposto), oppure con del soffice purà¨, preparato all'ultimo momento, con patate lesse schiacciate, latte bollente e una grossa noce di burro fresco.
VINO Breganze Merzemino, Rosso Piceno, Eloro Frappato

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